¿Por qué los gatos tienen diferentes colores?
Los animales obtienen su
color debido a células especializadas en su piel llamadas cromatóforos, las
cuales tienen distintos pigmentos que le dan la coloración característica de
cada especie. Los pelos de un mamífero, como el gato , obtienen su color a través
de unos cromatóforos que se llaman melanóforos, porque contienen melanina. Los
pelos que no tienen melanina son blancos, como las canas. Las distintas
concentraciones de melanina en los pelos son lo que dan la coloración
característica, y como los mamíferos solamente tienen melanóforos, que tienen
melanina que es un pigmento básicamente marrón, por lo tanto no pueden existir
gatos azules.
¿Por qué cuando una fruta se pudre, hace que se
pudran todas las que están cerca de ella?
Todos los procesos biológicos
involucran una cantidad ingente de reacciones químicas, muchas de ellas en
extremo complicadas. El proceso
de fermentación (la carne se pudre, las frutas se fermentan) es que esta se
favorece en un medio ácido. Las frutas son generalmente de un pH ácido y es por
eso que les crecen muchos hongos y levaduras y casi no les crecen bacterias.
Cuando un hongo o levadura invade la fruta, este (el hongo o levadura) modifica
el medio bajando el pH de la zona en que se asienta. Por tanto una fruta que
esté cerca de otra en fermentación tendrá condiciones más apropiadas para que
invadan los microorganismos que una que se encuentre alejada de la misma.
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