jueves, 3 de mayo de 2012


¿Por qué se descomponen los alimentos?

Los alimentos se descomponen y se pudren por dos tipos de causas: por fenómenos vitales o por fenómenos no vitales.
Los principales causantes de la descomposición por fenómenos vitales son los microorganismos (como las bacterias del medio ambiente y los parásitos de los propios alimentos) y las enzimas presentes en los alimentos. Los microorganismos y las enzimas producen la descomposición interviniendo en procesos físicos y químicos de transformación de las sustancias que componen los alimentos.
Los alimentos se alteran también por procesos no vitales. Entre las causas de esto pueden citarse: los excesos de temperatura, la humedad, la luz, el oxígeno o simplemente el tiempo. Todos estos factores provocan diversos cambios físicos y químicos, que se manifiestan por alteraciones del color, olor, sabor, consistencia o textura de los alimentos.


¿Por qué se produce el vaho?

El vaho que se produce en la mayoría de los baños al ducharnos no es más que la condensación del vapor de agua. En dicho proceso el agua pasa de estado gaseoso a líquido. Ésta sólo se condensa sobre las superficies que tengan una temperatura menor que la del vapor de agua del aire. 


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