La espuma del mar.
De vez en cuando, ¿quién no la ha buscado con los pies
caminando por la orilla del mar?
¿Quién no la ha saltado para que no quede pegada al tobillo?
La espuma es como la firma del mar, el último adiós de las
aguas que llegan a la orilla, la besan y luego regresan a la inmensidad
del mar.
Cuando era niña, pensaba que el mar tenía jabón. Cuando le
pregunté a mi padre de donde venía la espuma del mar, él me contesto:
Hay varias razones: El mar tiene mucha, pero mucha sal, y
esta sal con el movimiento constante de las mareas y el viento que forman las
olas se vuelve más espesa, es como que se bate y entonces se genera la espuma.
A veces ligera, débil, acuosa y otras veces una espuma muy consistente.
Pero hay más razones;
por otro lado el océano elimina las impurezas orgánicas, los peces,
algas o moluscos que han muerto en el mar, mediante la generación de la espuma.
De ahí que no hay que ponerse a comer espuma como si fuera helado ya que puede
ser tóxica, al menos en cantidades importantes.
También, la espuma es formada por las olas, por la energía
del agua que produce burbujas de aire envueltas en membranas líquidas, formando
la espuma. También hay otro tipo de
espuma que se forma con la contaminación del agua.
Hay muchos factores que pueden incidir en la producción de
la espuma en el mar pero la salinidad y las sustancias orgánicas son las que
más protagonismo tienen.
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