domingo, 29 de abril de 2012

Curiosidades.


¿Por qué los gatos tienen diferentes colores?

Los animales obtienen su color debido a células especializadas en su piel llamadas cromatóforos, las cuales tienen distintos pigmentos que le dan la coloración característica de cada especie. Los pelos de un mamífero, como el gato , obtienen su color a través de unos cromatóforos que se llaman melanóforos, porque contienen melanina. Los pelos que no tienen melanina son blancos, como las canas. Las distintas concentraciones de melanina en los pelos son lo que dan la coloración característica, y como los mamíferos solamente tienen melanóforos, que tienen melanina que es un pigmento básicamente marrón, por lo tanto no pueden existir gatos azules.






¿Por qué cuando una fruta se pudre,  hace que se pudran todas las que están cerca de ella?

Todos los procesos biológicos involucran una cantidad ingente de reacciones químicas, muchas de ellas en extremo complicadas.  El proceso de fermentación (la carne se pudre, las frutas se fermentan) es que esta se favorece en un medio ácido. Las frutas son generalmente de un pH ácido y es por eso que les crecen muchos hongos y levaduras y casi no les crecen bacterias. Cuando un hongo o levadura invade la fruta, este (el hongo o levadura) modifica el medio bajando el pH de la zona en que se asienta. Por tanto una fruta que esté cerca de otra en fermentación tendrá condiciones más apropiadas para que invadan los microorganismos que una que se encuentre alejada de la misma. 



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